Кризис, связанный с пандемией COVID-19, затронувший все экономики миры, отразился на доходах и прибыли многих компаний, которые были вынуждены временно прекращать или снижать выплаты дивидендов. В случае с банковским сектором, дивиденды пришлось прекратить по распоряжению Центральных банков.
2020 год показал тенденцию глобального снижения дивидендных выплат, за исключением Северной Америки. В Канаде статистика показала сохранение выплат на прежнем уровне, в то время как в Европе ситуация оказалась наихудшей: более половины европейских компаний снизили свои дивиденды, а две трети из них их полностью отменили.
Что касается глобального числа, согласно оценке экспертов мировой консалтинговой фирмы Janus Henderson, 27% фирм сократили свои дивиденды во всем мире.
В отчете фирмы, опубликованным в понедельник, говорится: «В 2020 году будут худшие результаты по глобальным дивидендам со времен мирового финансового кризиса».
Это неудивительно, если учесть то, насколько пострадали экономики Европы, Китая и США от пандемии COVID-19. Сильнейшая в мире экономика Соединенных Штатов в феврале вступила в рецессию, а ВВП во втором квартале упал на 32,9%, что стало самым сильным ударом по экономике США со времен Второй мировой войны.
«Дивидендные тенденции отражают текущие тенденции в обществе и на фондовом рынке», — говорится в отчете Janus Henderson.
Аналитики инвестиционной фирмы подсчитали каково было падение глобальных дивидендов во втором квартале и два возможных сценария того, что нас ожидает на конец года.
Во втором квартале глобальные выплаты дивидендов упали на $108 млрд. до $382 млрд., что на 22% ниже показателя прошлого года и является худшим с 2009 года.
«Теперь мы ожидаем, что общие глобальные дивиденды в 2020 году упадут на 17% в лучшем случае, с выплатами в $1,18 трлн. В нашем худшем сценарии выплаты могут упасть на 23% до $1,10 трлн.».
Кроме того, инвесторы должны обратить внимание на то, как “обстоят дела” в разных отраслях. Финансовая и банковская сферы, а также горнодобывающая и нефтегазовая пострадали более всего, — повлияли нулевые ставки Центральных банков и падение цен на энергоносители.
После того, как Европейский центральный банк приказал банкам и другим финансовым компаниям прекратить выплату дивидендов, они составили половину (45%) сокращения дивидендов Европы во втором квартале до $77 млрд.
В тоже время, технологические, телекоммуникационные и медицинские компании практически не пострадали: дивиденды выросли на 1,8% и 0,1% соответственно.
Ниже на графике виден поквартальный рост дивидендных выплат по отраслям: наибольший рост сохраняется среди технологических компаний, на втором месте — потребительский сектор (хотя из-за пандемии произошел резкий спад из-за закрытия ресторанов и развлекательных центров).
Благодаря росту на фоне кризиса Microsoft (MSFT) и Apple (AAPL) впервые в этом году вошли в десятку крупнейших мировых плательщиков дивидендов. Этот список по-прежнему возглавляет Nestle.
Главный экономист Janus Henderson Бен Лофтхаус отметил, что в течении второй половины года мы «вероятно, увидим дальнейший рост от части технологического сектора», при этом ключевыми факторами для восстановления роста дивидендов будут: фактор пандемии, государственной политики и политики центральных банков.
«Большой вопрос для США — что произойдет в четвертом квартале. Если многие компании существенно сократят свои дивиденды, выплаты будут зафиксированы на более низком уровне до конца 2021 года».